咸阳职院以师德建设为抓手全力提升师资队伍整体水平

近日,咸阳职院党委邀请陕西省委讲师团成员、陕西师范大学马骁雄教授为全院教职员工作师德建设专题报告,从而拉开了学院加强师德建设的帷幕。

马晓雄教授以《文化建设与师德新论》为题,从现代教育是开放而非封闭的;鼓励教师自由发展、自我提升,倡导依靠职业岗位实现个人价值和利益最大化;尊重、关爱教师;帮助教师享受职业乐趣;帮助教师塑造“师道尊严”和帮助教师实现家庭文化的传承与提升6个方面切入,对“师道”与“师德”、职业道德和教育功能、什么是“学生”、 什么是“教师”、 什么是“教”和“育”等命题进行了全新的解读。在历时2个半小时的报告中,马晓雄教授旁征博引,以深入浅出的理论阐述和鲜活生动的案例分析,为与会人员带来了一次强烈的理念冲击。

据悉,咸阳职院将以“职院大讲堂”为平台,定期邀请社会知名专家学者来院传经送宝。近期还将举办师德论坛、师德建设征文、结合创先争优评选师德标兵等系列活动,以此提升教职工师德素养,提高人才培养质量,为建设“陕西一流、全国知名、特色鲜明”的高职强院奠定坚实基础。(M)